Instalasi Windows XP SP3 dari Flash Disk

Setelah berpusing-pusing ria googling dan mencoba-coba, lega akhirnya berhasil instal Windows XP SP3 ke netbook Lenovo IdeaPad S10-2. Sebelumnya saya pikir semudah instalasi Operating System (OS) ke komputer yang mempunyai drive CD/DVD. Terimakasih buat semuanya yang sudah berbagi ilmu dan pengalaman di jagat maya.

Di sini saya mo mencatatkan langkah-langkah keberhasilan itu. Mirip-mirip dengan yang lain, cuma ditambahkan berdasar kasus yang saya alami karena dari referensi yang dibaca tidak plek sekali coba berhasil. Perlu diingat bahwa saya menggunakan netbook Lenovo seperti disebut di atas, netbook lain (mungkin) ada sedikit perbedaan cara instalasinya.

Tidak berlama-lama, yang jelas perlu komputer  lain untuk bantu menyediakan paket instalasi, sebut saja komputer Induk. Komputer Induk harus memiliki CD/DVD drive.

Langkah-langkah pengerjaannya sebagai berikut:

  1. Siapkan Netbook yang mau diinstal XP Sp3.
  2. Siapkan flash disk kosong berkapasitas yang cukup tuk file-file instalasi Win XP Sp3, minimal 1GB.
  3. Siapkan CD instalasi XP Sp3.
  4. Instal software WinToFlash ke komputer  Induk. WinToFlash adalah software yang digunakan untuk menginstal software dari flash disk ke komputer. Dengan WinToFlash,  flash disk bisa difungsikan sebagai layaknya bootable CD. Software ini gratis untuk non komersial, bisa didownload di  http://wintoflash.com/download/en/
  5. Colok flash disk ke Komputer Induk.
  6. Masukkan bootbale CD Instalasi XP Sp3 ke Drive CD/DVD komputer  Induk.
    1. Jika tidak memliliki CD instalasi XP Sp3 namun memiliki paket instalasinya dalam hard disk, anda bisa menggunakan nLite. nLite adalah software gratis untuk membuat bootable CD, ia bisa didownload di http://www.nliteos.com/
    2. Instal nLite, masukkan CD-R kosong ke CD/DVD drive.
    3. Jalankan nLite, pada window ‘Locating the window installation’ klik browse, navigasikan ke folder instalasi XP Sp3 yang ada dalam hard disk, lalu klik Next.
    4. Pada window Task Selection, klik Bootable ISO,  lalu klik Next.
    5. Pada window Bootbale ISO, pilih Modenya ke ‘Direct Burn’  (mode ini menuliskan langsung  proses ke CD-R  yang telah dipasang), lalu klik Burn untuk mengeksekusinya.
    6. Tunggu sampai proses selesai.
    7. Kini anda telah memiliki Bootable CD instalasi XP Sp3. Biarkan CD ini berada dalam drive.
    8. Untuk menyelesaikannya klik tombol Next, lalu Finish.
  7. Jalankan WinToFlash,
    1. Klik tab Advanced mode.
    2. Pilih task Transfer Windows XP/2003 setup to USB Drive.
    3. Klik tombol Run.
    4. Pilih Windows source path-nya ke CD/DVD drive yang berisi Bootable CD instalasi XP (misal E:\)
    5. Pilih USB drivenya ke lokasi dimana USB flash disk ditancapkan (misal F:\)
    6. Ikuti langkah selanjutnya sampai akhir, hingg anda memiliki instalasi bootable XP sp3 yang tersimpan dalam flash disk
  8. Pada komputer Netbook yang akan diinstal XP Sp3 melalui flash disk, lakukan langkah berikut:
    1. Tancapkan flash disk intalasi XP Sp3 ke USB drive.
    2. Atur BIOS dengan cara menekan F2 pada saat restart. Perlu diketahui bahwa Netbook Lenovo IdeaPad S1002 menggunakan InsydeH2O Rev 3.5.
    3. Pada bagian configuration, atur SATA controller modenya dari AHCI ke Compatible. Jika tidak dirubah hardisk tidak dikenali.
    4. Simpan perubahan setting bios dengan menekan F10, lakukan restart.
    5. Pada saat restart tekan F12 untuk menampikan Boot Manager.
    6. Dari pilihan yang ada pilih USB HDD. Pada bagian ini nama pabrikan USB akan mucul (misal: KingstonData Traveller 2.0)
    7. Setelah itu tekan ENTER. Setelah tekan Enter sistem akan mengakses flash disk, lalu muncul bacaan “Please select the operating system to start:”
    8. Pilih “1st , text mode setup…”, lalu tekan ENTER
    9. Setelah itu ikuti langkah selanjutnya hingga proses copy file-file instalasi XP ke hard disk selesai.
    10. Pada saat restart kedua tekan F12 untuk kembali memilih USB drive.
    11. Setelah itu pilih ‘2nd, GUI mode setup, continue setup + 1st start of Windows’ untuk melanjutkan instalasi XP.
  9. Selesai. Semoga beruntung!
About these ads

About laju gandharum

Lahir besar di Jakarta - Depok. Utamanya beraktifitas di Jakarta..

Posted on April 5, 2012, in ICT and tagged , , . Bookmark the permalink. 20 Comments.

  1. Thanks, bro ini yg sy cari, thanks info nya :)

  2. bermanfaat nih..ijin cobain ilmunya gan…tks…

  3. Bray, ane sudah coba, setelah point no 8 ane melakukan delete partition lalu create partition lalu install windows, lalu ikutin point no.9 s/d 11 setelah pilih ‘2nd, GUI mode setup, continue setup + 1st start of Windows’ ada tertulis “Windows could not start because the following file is missing or corrupt: \system32\hal.dll. Please re-install a copy of the above file”.
    Mohon bantuannya Bray, gmana cara ngatasinnya?
    Thx.

  4. Boz, bisa gak dipake buat repair/recovery.

  5. trimakasih tutornya bang,,,trutama di point 8.3…langkah itu yang buat saya pusing banget,,di blog tetangga tempat saya dunlut ga dijelasin,,jd punyeng sendri,,instalasi gagal mulu,,thanks brow,,

  6. Pokony terimaksih bangeet…..

  7. bro…ane dah selesai instal win xp via flashdisk pake wintoflash semua step dah dikerjakan…kenapa pada saat booting harus pake flashdisk dalam artian flashdisk harus tertancap di netbook saya. klo settingan bootingnya dirubah ke harddrive ada pesan can’t fine operating system. mohon pencerahannya. thx

  8. Bro eki coba pada:

    3. “Pada bagian configuration, atur SATA controller modenya dari AHCI ke Compatible. Jika tidak dirubah hardisk tidak dikenali.”

    Settingannya di kembalikan lagi dari Compatible ke AHCI

  9. Hello agan agan, saya baru install win xp sp3 dan prosedurnya sama persis. Saat pilih yang kedua timbul errore “missing or corrupt hal.dll” tapi ada pilihan untuk install hal.dll, dan saya pilih salah satunya, dan berhasil. Tapi timbul permasalahan baru, saat booting ada dua pilihan sama sama Microsoft windows professional. Antara pilhan yang pertama dan kedua beda, kalau di diamkan maka akan booting tapi errore, dan kalau jika yang kedua, akan jalan normal.
    Kenapa ya? saya berusaha untuk menghapus salah satu booting, tp tidak bisa, bootingnya tetap sama ada dua pilhan. Cukup meropotkan….mohon info pemecahannya….tks

  10. pas mau masuk setup starting windows kok layar biru kenapa ya? yg slh ato yg kurang apa? trims

  11. makasih gan ilmunya, manfaat nih,,, izin praktekin .. salam knal aj buat smua

  12. wahyu mantan santri

    Ni cd nya diburning?klo gitu pke cd windows xp aja.gak usah muter2 pake flasdisk…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: